www.agvip978.com该哭该笑?日本劳动力短缺 失业率却创26年新低

日本已因劳动力短缺问题,其今年4月将实施新法扩大外籍劳动领域,预计5年内最多接纳约34万人。而据日本总务省今(1)公布数据,日本去年失业率降至26年来最低水平,日媒指出,主因正是企业在劳动力短缺的状况下,增加了雇用人口。

《日本时报》报导,据日本总务省今公布数据,日本2018年平均失业率降至26年来最低水准,至2.4%,比前一年下降0.4个百分点,为1992年以来的新低。失业人数则减少24万人至166万人,连续第9年下降。

而作为世界第3大经济体,日本去年增加了134万个就业岗位,工作人数达到6664万人,为1953年有可比数据以来最多。总务省官员指出,许多兼职工作岗位由老年人和女性填补,而饭店业和食品服务业的就业人数有明显增长。

另据《JapanToday》,由于劳动力人口迅速老化和出生率低,日本劳动市场已紧张多年,去年日本每100个求职者,有161个职缺,比例为1973年以来新高。

SMBC日兴证券公司(SMBCNikkoSecuritiesInc.)经济学家KoyaMiyamae表示,日本的失业率可能会维持2.4%一段时间,因为要将企业找到合适劳工,以及劳工要找到能满足他们的职缺仍相当困难,将会抵销了失业率进一步下降的可能性。