绿白合抛前提 卓荣泰:两岸可当好厝边绝非一家亲

民进党是否可能和台北市长柯文哲重新合作,政坛关注,民进党主席卓荣泰今天表示,他对跟任何人合作都保持开放的态度,但不能违背民进党的中心思想,例如两岸可以是好厝边,绝对不是一家亲。



外传柯文哲可能组党甚至参选总统,卓荣泰打趣说,柯文哲自己说过了6月后才会决定,过了年多增加一岁,人的智慧会不一样。他也说,民进党2020总统候选人一定要经过公平机制,产生最强的候选人,代表民进党取得胜选,只要候选人比柯文哲强,就不用担心。

卓荣泰下午接受中央社专访时做上述表示。

卓荣泰指出,这次台北与台中立委补选,虽然柯文哲支持的前市府观传局长陈思宇没有当选,但陈的选票不能直接跟柯画上等号,他不认为柯文哲有受到多大的挫折。

不过,卓荣泰也说,柯文哲应该知道,过去两次市长选举,民进党支持者给柯文哲很多帮助,但当民进党有优秀候选人时,能给柯文哲助力就很有限,在这种状况下,柯文哲是否能像以前一样意气风发?

卓荣泰说,他对和任何人合作都保持开放的态度,,但不能违背民进党的中心思想,所以他提出大战略的概念,也就是与民进党合作者应该要能遵守共同政见,例如两岸可以是好厝边,绝对不是一家亲。

谈到柯文哲若参选2020总统大选,是否会影响绿营选情,卓荣泰回应,4年前柯文哲在台北市长选举大概得到绿营90%的支持,去年九合一约得到一半绿营支持,这次立委补选,陈思宇得到约12%的选票,相关效应持续在递减。

不过,卓荣泰认为,最重要的还是候选人的比较。他说,民进党的候选人要赢过任何第三势力的候选人,这是先决条件,否则选票还是会板块移动,因此民进党2020总统候选人一定要经过公平机制,产生最强的候选人,只要候选人比柯文哲强,就不用担心。